Диагностическое значение клинико-рентгенологических показателей
Клинико-рентгенологические показатели спондилогенной цервикальной миелопатии и их диагностическое значение
С.Н. Истратов, И.Б. Лейкин, Р.Г. Перц
К настоящему времени установлено, что нарушения спинномозгового кровообращения являются распространенной патологией, составляют 5-15% от всех нарушений кровообращения в ЦНС, а среди заболеваний спинного мозга занимают первое место.
Однако сложность и неоднозначность клинических проявлений, особенности нарушения функции и динамики заболевания нередко приводят к диагностическим ошибкам, неправильному суждению о трудоспособности, путях и возможностях реабилитации больных и инвалидов. Трудности диагностики нарушений спинномозгового кровообращения во многом определяются ограниченными возможностями дополнительных методов исследования при этой патологии, среди которых наиболее распространенным является рентгенологический.
Проведенное большим количеством исследователей изучение клинико-рентгенологических корреляций спондилогенной цервикальной миелопатии не выявило закономерной связи между выраженностью остеохондроза позвоночника, тяжестью и характером спинномозговой симптоматики у этих больных.
Незначительная выраженность корешкового болевого синдрома у большинства больных цервикальной ишемической миелопатией позволяет предположить, что ее патогенез отличен от периферических синдромов шейного остеохондроза и компрессия сосудов происходит не в межпозвонковых отверстиях, а в других участках сосудистого русла. Вне зависимости от вида расстройств, их развитию обычно не предшествует обострение шейного радикулита, часто невозможно установить провоцирующий фактор начала заболевания, что, естественно, затрудняет правильную нозологическую интерпретацию прогредиентных неврологических нарушений, обусловленных шейным остеохондрозом, и нередко первоначально приводит к установлению диагноза системного дегенеративного заболевания.
В данной работе, основанной на клинико-рентгенологическом исследовании больных спондилогенной цервикальной миелопатией, был проведен поиск неспецифических рентгенологических признаков и их сочетаний, отражающих состояние позвоночника как единой функциональной системы с учетом адаптационно-компенсаторных механизмов, фаз и уровней компенсированности патологического процесса.
Подход к оценке дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника по рентгенологическим показателям строился на следующих принципах:
Выявление ведущей патологии, которой может быть не только остеохондроз межпозвонковых дисков, по и спондилоартроз, унковертебральный артроз, деформирующий спондилез, и оценка стадии поражения по ведущей патологии.
Определение состояния компенсированности патологического процесса на основание анализа и интерпретации известных рентгенологических признаков (нормальной анатомо-функциональной характеристики костной ткани; избыточного, не имеющего четких границ остеосклероза; регионарного остеопороза с функциональной дедифференцировкой костной ткани), отнесенных соответственно к фазам компенсации, субкомпенсации и декомпенсации нарушенных функций позвоночника.
Исходя из этого рентгенологическая оценка проводилась по трем стадиям дегенеративно-дистрофического поражения и по трем фазам компенсации нарушенных функций позвоночника.
Анализ клинических данных исследованного контингента больных проводился по трем стадиям заболевания на основании степени выраженности нарушений двигательных функций и аналогично рентгенологическому принципу по трем фазам компенсированности патологического процесса (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация), где под фазой компенсации подразумевается стационарный тип течения заболевания, состояние стойкой ремиссии; под фазой субкомпенсации - медленно неуклонно прогрессирующий тип течения; под фазой декомпенсации - интермиттирующий тип течения в стадии быстрого нарастания симптоматики, а также начало заболевания с быстрым прогрессированием симптомов.
Сопоставление клинических и рентгенологических данных было проведено у каждого конкретного больного, а результаты этого сопоставления обработаны статистически.
В работе проанализированы результаты исследования 37 больных в возрасте от 50 до 80 лет, среди которых 2 женщины и 35 мужчин. Большинство больных являются инвалидами II и III группы.
По клиническим синдромам цервикальной миелопатии распределение больных следующее: 1) синдром бокового амиотрофического склероза - 20 человек; 2) полиомиелитический синдром - 5 человек; 3) пирамидный синдром: а) спастический тетрапарез - 9 человек; б) вялый парапарез верхних конечностей и спастический нижних - 3 человека.
Проведенное нами сопоставление традиционной клинической оценки по стадиям болезни и рентгенологической оценки по стадиям остеохондроза межпозвонковых дисков подтверждает невысокий уровень совпадения клинических и рентгенологических показателей - 35,14%.
Однако использование методики рентгенологической оценки стадии поражения по ведущей патологии почти вдвое увеличивает степень совпадения - 59,46%. Сопоставление же клинических и рентгенологических данных по фазе компенсации патологического процессу дает еще более высокий уровень корреляции - 72,9%.
Аналогичный выборочный клинико-рентгенологический анализ по клиническим синдромам цервикальной миелопатии не выявил специфической корреляционной зависимости между рентгенологической и клинической картиной, что подтверждает неспецифичность критериев рентгенологической оценки (оценка стадии поражения по ведущей патологии, определение состояния компенсированности патологического процесса), использованных в данном исследовании.
Результаты исследования выявили, что диагностически значимыми рентгенологическими показателями являются фазы компенсации патологического процесса как отражение динамики развития дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, в достаточно высокой степени совпадающие (72,97%) с типом течения или фазой компенсации спондилогенной цервикальной миелопатии, т.е. с динамикой развития заболевания. Полученные данные указывают на сложность патогенеза миелопатии и необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Выявленные корреляции являются не только диагностически и прогностически значимыми, но также дают основание для более широкого включения и комплекс реабилитационных мероприятий при спондилогенной цервикальной миелопатии мер, направленных на профилактику и лечение остеохондроза позвоночника и его неврологических осложнений.