Вы спрашивали

  • 06.12.2010 12:45:25
    Людмила
    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Мне 31 год. Два месяца не могу избавиться от болей в спине (крестец, копчик, отдает в правое бедро), особенно больно сидеть. Прошла курс лечения: НПВС, мильгамма, миорелаксанты, сосудорасширяющие, ЛФК, массаж, ИРТ, физиопроцедуры ― не помогло. Заключение МРТ: мелкие кисты корешков в левых межпозвоночных отверстиях L3―L4, L5―S1, кисты корешков по 6 мм с двух сторон на уровне тела S1. Каковы могут быть причины образования кист, можно ли их вылечить консервативно и каким образом, насколько опасны эти кисты?

    Здравствуйте, Людмила!
    Причины образования кист, как и онкопатологии вообще, до конца не ясны. Лечение ― только оперативное. Насколько опасны ― зависит от типа опухоли и степени ее злокачественности.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 07.12.2010 07:12:25
    Ирина
    Здравствуйте, будьте добры, проанализируйте МРТ моего сына. На полученных T1 и T2 взвешенных МР изображениях в сагиттальной, аксиальной проекциях поясничный лордоз выпрямлен. Отмечаются изменения МР-сигнала от дисков нижнегрудного, пояснично-крестового отделов позвоночника с наличием выпячивании на уровне D11―D12 до 0,22 см, L4―L5 до 0.29 см L5―S1 до 0,37 см, костные разрастания в передне-задних отделах поясничных позвонков, грыжи Шморля в телах D10, D11, D12. Сигнальные характеристики тел позвонков не изменены. Сигнал от спинного мозга однородный. В миелографическом режиме деформация стенок дурального мешка не отмечается. Заключение: МР-признаки портузии дисков D11―D12, L4―L5, L5―S1. Дегенеративно-дистрофические изменения в нижнегрудном, пояснично крестовом отделах позвоночника. Посоветуйте, что нам делать? Заранее Вам благодарна.

    Здравствуйте, Ирина!
    Вообще-то, анализировать данные дополнительных исследований в отрыве от клиники ― занятие сомнительное. Да и анализировать особо нечего: изменения умеренно выраженные, при них как могут быть жалобы, так может и не быть их вовсе. Что делать? ― лечить позвоночник, наверное, что-то же беспокоит, не просто же так сделана МРТ, из любопытства ...
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 09.12.2010 05:58:25
    Сергей
    Здравствуйте, у меня сколиоз 4-й степени, сирингомиелия, отказала правая нога. что мне делать?

    Здравствуйте, Сергей!
    По-видимому Вам следует подумать о хирургическом лечении сирингомиелии, а также, возможно, и сколиоза. Консервативное лечение сколиоза в Вашем случае представляется малоперспективным, а сирингомиелия вообще не поддается консервативному лечению.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 15.12.2010 15:54:25
    Александр
    Здравствуйте, Сергей Николаевич. У меня диагностируют коксартроз 3-й степени левого тазобедренного сустава, рекомендуют операцию по протезированию. Сильно хромаю, левая нога укоротилась на 3― 5 см, мышечная масса ее заметно уменьшилась. Скажите, пожалуйста, можете ли Вы как то определить, что Ваши методы лечения могут мне помочь и операция не потребуется? Я живу в Москве. Спасибо.

    Здравствуйте, Александр!
    В подобных случаях мои пациенты получают облегчение в той или иной степени, но даже при прямом контакте не всегда ясно, как пойдет лечение и в какой мере будет достигнуто восстановление суставов и двигательных функций. Тем более трудно предположить результаты лечения не видя пациента. Кроме того, процесс лечения длительный, а проживание в другом городе стоит недешево. Все это заставляет усомниться в целесообразности Вашего лечения у меня. Поищите лучше в Москве хорошего нетрадиционщика, мануалиста, рефлексотерапевта и, может быть, Вам повезет.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 17.12.2010 15:19:25
    Александр
    Здравствуйте. Лечите ли вы грудной кифоз? Болей и прочего нет. Хотелось бы узнать, можно ли подровнять позвоночник? Можно ли его выровнять окончательно? У меня вторая степень. Нужно ли еще что нибудь использовать кроме мануальной терапии? Сколько времени займет лечение? Спасибо.

    Здравствуйте, Александр!
    Кифоз лечу, можно и подровнять и выровнять, последнее значительно дольше, примерно год, в течение которого нужно пройти несколько курсов мануальной и рефлексотерапии, а также выполнять комплекс подобранных для Вас упражнений. Кроме этого ничего делать не нужно.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 28.12.2010 13:58:25
    Оксана
    Здравствуйте, Сергей Николаевич. У моего брата компьютерная томография показала: задняя парамедианная грыжа L5―S1 7мм. Скажите пожалуйста, при таких размерах можно обойтись без операции? Насколько опасна эта операция? Какие могут быть последствия? И сколько времени длится реабилитационный период? Спасибо!

    Здравствуйте, Оксана!
    95% грыж лечатся консервативно, т.е. без операции. Если судить по размерам и локализации грыжи, выявленной у Вашего брата, то без операции вполне можно обойтись, но принимать решение об оперативном или консервативном лечении можно ТОЛЬКО на основании клинических данных, которых нет в Вашем сообщении.Правильно проведенная операция не опасна. Последствия неправильно проведенной операции могут быть любыми, вплоть до летального исхода, такие случаи известны. Реабилитационный период в Вашем случае предположительно составляет около полугода.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 12.01.2011 15:58:25
    Ильяс
    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Высылаю вам заключение МРТ позвоночника, проанализируйте пожалуйста. Заранее Вам благодарен. На серии МРТ, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, поясничных отдел позвоночника имеет сглаженный физиологический лордоз. Признаков аномалии развития не выявлено.Высота межпозвонковых дисков L3―L4, L4―L5, L5―S1 и сигналы от них по Т2 снижены (признак дегидратации), высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя диффузия грыжа диска L5―S1, размером 0,6 см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, с касанием спинномозговых корешков L5, умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,4см. Задняя диффузная грыжа диска L3―L4, размером 0,3см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия (больше в правое), умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка, корешки интактны. Переднезадний размер позвоночного канала 2,1см. Задняя диффузная протрузия диска L4―L5, размером 0,4 см, распространяющая в оба межпозвонковых отверстия, незначительно деформирующая переднюю стенку дурального мешка, корешки интактны. Переднезадний размер позвоночного канала 1.7см. Позвоночный канал сужен на уровне грыжи и протрузий дисков. Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1, имеет гомогенную интенсивность сигнала по Т1 и Т2, разделяется на корешковые нити конского хвоста. В крестцовом канале не уровне тела S2 определяется периневральная киста, размером 1,9*1,2см. Отмечается вогнутость замыкательных пластинок тел позвонков. Мелкие краевые остеофиты. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет признаки дистрофических изменений (преимущественно за счет жировой трансформации – 2-й тип по Modic). Паравертебральные мягкотканные структуры симметричны с обеих сторон тел позвонков и остистых отростков, изменений МР-сигнала не выявлено. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). Периневральная киста на уровне S2.Грыжа диска L5―S1. Протрузии дисков L3―L4, L4―L5. Рекомендуется консультация невролога.

    Здравствуйте, Ильяс!
    Ваш вопрос является нонсенсом. Томограммы УЖЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ, имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вы полагаете, что я это сделаю лучше специалиста, рентгенолога? И при этом не видя снимков?
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 18.01.2011 08:53:25
    Ольга
    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Моей дочери 13 лет, у нее одна нога короче другой на 1см. Можете ли Вы «вырастить ногу»? Спасибо.С уважением, Ольга.

    Здравствуйте, Ольга!
    К сожалению, консервативными методами это не представляется возможным, но хирургические способы коррекции таких нарушений достаточно эффективны. Способ Илизарова, например, по которому работает немало ортопедов. Вы легко их найдете в интернете.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 18.01.2011 22:03:25
    Елена
    Здравствуйте, мне 30 лет. Около полугода беспокоит острая внезапная боль под левой ключицей. Сначала продолжительностью около 20 минут и с периодичностью один раз в неделю. Боль как возникала, так и пропадала внезапно. Боль очень острая. Теперь боль возникает практически каждый день и продолжается около часа, и приблизительно в одно и тоже время ― начало дня (в дороге на работу, либо сразу после прибытия на неё). Образ жизни-сидячий, физических нагрузок нет. Болит только во время приступа, в обычное время ничего не беспокоит, ни в покое, ни в движении. Могли бы вы продиагностировать мое состояние и помочь мне в моей проблеме. Заранее благодарна, Елена.

    Здравствуйте, Елена!
    Могу провести диагностику и лечение. Тел.: (863) 294-99-91.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 21.01.2011 10:18:25
    Наталья
    Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич. У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника ст. 1 ― 2. Беспокоит головокружение, шум в ушах, напряжение шеи, ночью немеют руки, временами повышается давление и пульс, возникает страх. Лечили: мексидол, пирацетам, электрофорез, полимаг. Стало немножко лучше. Прошла один сеанс мануальной терапии и стало хуже ― сильное головокружение и подъем давления рано утром. Терапевт выписала успокоительные. Пью две недели атаракс. Чувство напряжения и страха повторов вышеописанного состояния не проходят. Обращалась к кардиологу ― всё в норме, гормоны щитовидной железы тоже в норме. От мануальной терапии я отказалась. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без массажа и мануальной терапии в моем случае? И возможно ли выбраться без антидепрессантов? Большое спасибо за внимание.

    Здравствуйте, Наталья!
    Без массажа можно обойтись, а без правильной (не такой, как Вам проводили) мануальной терапии нельзя. Без антидепрессантов выбраться можно, а вот с антидепрессантами, даже «тяжелыми», нельзя, если под словом «выбраться» понимать истинное излечение, а не заглушение симптомов продолжающего развиваться заболевания.
    С уважением, С.Н. Истратов.

« 4 14 15 »