Вы спрашивали

  • 18.09.2011 23:02:53
    Нина
    Здравствуйте Сергей Николаевич! 2 года назад был поставлен диагноз ― ДЭП 1 ст. на основании рентгеновского снимка шейного отдела позвоночника и РЭГ сосудов. В интернете прочитала, что при этом заболевании нужно обязательно сделать томограмму, да и вообще, что это заболевание пожилых людей. Мне 39 лет, могу ли я страдать таким заболеванием? И нужна ли томограмма?

    Здравствуйте, Нина!
    На основании этих исследований поставить диагноз ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) нельзя. Он ставится только на основании магнитнорезонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии, а также клинического исследования. Этим заболеванием могут страдать люди в возрасте 39 лет. Для того, чтобы выяснить, есть ли у Вас ДЭП, нужно сделать томографию, желательно магнитнорезонансную.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 19.09.2011 06:30:53
    Андрей
    Здравствуйте, Сергей Николаевич!Меня зовут Андрей, 24 года. Уже на протяжении четырех месяцев каждую ночь просыпаюсь с приступами, выраженными повышенным давлением (до160/95), тахикардией (до130уд/мин), приступами паники, нарушениями перистальтики кишечника, нарушением терморегуляции. Симптомы комбинируются, иногда просто давление и тахикардия, без паники, иногда сильно нервничаю, всего колотит, но давление в норме и так далее. ЭКГ, РЭГ и ЭЭГ отклонений не обнаружили, по результатам рентгена шейного отдела позвоночника поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Занимаюсь спортом, на боли в области шеи не жалуюсь. В период бодрствования такого состояния не отмечал. Приступы происходят через 3 ― 4 часа после засыпания. Ходил на процедуры (массажная кровать), на массаж шейно-воротниковой зоны. Результата нет. Для купирования приступов прописали клоназепам и карбамазепин. Очень не хочется начинать употреблять такие препараты. Подскажите, все таки, связаны ли приступы с остеохондрозом? Как правильно поступить в данной ситуации? Заранее огромное спасибо.

    Здравствуйте, Андрей!
    Приступы с остеохондрозом связаны, но слабо, т.е. он создает неблагоприятный вегетативный фон, способствует проявлению и развитию заболевания, но не является определяющим. Здесь внимание нужно обратить не только на шейный отдел позвоночника, но и на грудной. В данной ситуации правильно будет разобраться в причинах возникновения заболевания, выявить ключевое звено, ведущие механизмы и на основании этого определить лечебную тактику, а также устранить способствующие развитию заболевания факторы. Но заниматься этим должен врач. Желательно, рефлексотерапевт, поскольку только это метод позволяет в полной мере применить системный подход в диагностике и лечении, без которого такие, как Ваше, заболевания не излечить. Ваша задача ― найти такого врача. Препараты, прописанные Вам, действительно серьезные и их следует применять только тогда, когда все другие возможности исчерпаны. Что Вы можете сделать сами: 1. Укрепить печень, т.к. вся симптоматика (приступы) определяется ее дисфункцией с точки зрения теории рефлексотерапии. Для этого нужно: а) прекратить употреблять с пищей: острые приправы, пряности, копчености, все жареное, кофе и, конечно, алкоголь, не переедать; б) принимать гепатопротекторы, например эссенциале, а также рибоксин, оротат калия, витамин Е, нерафинированные растительные масла (расторопши, семян тыквы, льна), отвар овса; 2. Снизить физические нагрузки (спорт) и нервный стресс, высыпаться; 3. Снизить зрительную нагрузку (чтение), меньше времени проводить за компьютером, больше ― на свежем воздухе.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 25.09.2011 13:37:42
    Евгений
    Здравствуйте, мне 24 года. Около трех лет беспокоит острая внезапная боль под правой ключицей. Сначала продолжительностью около 20 минут и с периодичностью один раз в неделю. Боль как возникала, так и пропадала внезапно. Боль очень острая. Теперь боль возникает практически каждый день и продолжается около часа, и приблизительно в одно и тоже время ― начало дня (в дороге на работу, либо сразу после прибытия на неё). Образ жизни ― сидячий, физических нагрузок нет. Ранее занимался тяжелым физическим трудом. Сейчас болит только во время приступа, в обычное время ничего не беспокоит, ни в покое, ни в движении. Заметил одну особенность, часто приступ возникает после резких перепадов температуры, (например после бани).

    Здравствуйте, Евгений!
    Представляются две возможных причины болей: 1. Ключично-реберный синдром, при котором сосудисто-нервный пучок верхней конечности ущемляется в пространстве между ключицей и первым ребром; 2. Синдром малой грудной мышцы, при котором пучок сдавливается сухожилием этой мышцы, непосредственно ниже ключицы. Но при этих синдромах, как правило, возникают неврологические и вегетативно-сосудистые расстройства верхней конечности, о чем Вы не сообщаете. Гораздо реже бывают одни расстройства верней конечности без болей в области компрессии. И совсем редко ― боли в месте ущемления без неврологических и сосудистых нарушений в конечности. При этом боли в большинстве случаев имеют неострый, ноющий характер, но могут в редких случаях быть и острыми. Таким образом, у Вас либо один из этих двух синдромов, либо оба вместе, но атипично протекающие. Или что-то еще... Необходимо обследование.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 27.09.2011 20:00:49
    Наталья
    здравствуйте помогите пожалуйста ребенку 8 лет и у нее ночное недержание мочи мы уже всякие препараты принимали и ничего не помогает может есть какие то другие способы, заранее спасибо

    Здравствуйте, Наталья!
    Рекомендую попробовать рефлексотерапию. Если не поможет, то пролечитесь у другого рефлексотерапевта. Найдите имеющего опыт лечения энуреза.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 06.10.2011 21:17:44
    Ирина
    Здравствуйте, Сергей Николаевич! Очень нужна Ваша помощь. У меня боли в пяснице и боль в правой ноге, особенно в ночное время. Обращалась к неврологу, прокалывала вольтарен, никотинку, мильгама, нимесил, финалгель, милдронад. Сделала МРТ, описание: физиологический поясничный лордоз сглажен, формируется незначительный левосторонний сколиоз. Позвоночный канал не сужен. Ретролистез L5 на 3,5 мм, L3 на 1,3 мм. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки тел L5-S1 склерозированы. Межпозвоночный диск L5-S1 снижен по высоте, мр-сигнал от диска снижен по Т2, за счет дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски смещены дорзально с умеренной деформацией дурального мешка: L3-L4 циркулярно на 1,7 мм. L4-L5 до 2,0 мм незначительно суживая межпозвонковые пространства, L5-S1 диффузно парамедиально слева до 5,0 мм на фоне листеза, суживая правое межпозвонковое пространство, правый нервный корешок. Заключение: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (нестабильный остеохондроз, начальные проявления спондилоартроза). Протрузия диска L4-L5. Грыжа диска L5-S1. Cкажите пожалуйста, мне возможно выздоровление? можно ли избежать операции в моем случае? Сейчас я посещаю лазерную и иглотерапию. Спасибо.

    Здравствуйте, Ирина!
    Вполне возможно выздороветь без операции при правильном лечении. Показаниями к операции при грыжах дисков поясничного уровня являются: 1) выраженные чувствительные, двигательные и трофические расстройства нижней конечности в зоне иннервации пораженного нервного корешка; 2) стойкий и выраженный болевой синдром, не поддавщийся интенсивной терапии, проводимой непрерывно в течение 6 месяцев.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 28.10.2011 16:00:58
    Анна
    Здравствуйте Сергей Николаевич! Ребенку 1 год 1 месяц. Предварительный диагноз СМА В –Г. Сделали генетический анализ, несколько раз разными способами и секвенирование тоже, результат отрицательный. Проверяли ген LMNA результат отрицательный. Сейчас ребенок лежит в реанимации уже 10 месяцев на ИВЛ. Ребенок в сознании, улыбается на обращенную речь, следит взглядом за предметами, родителей узнает. Самостоятельной двигательной активности нет. Мышечная атония. Арефлексия. Результаты ЭМГ – признаки нейронального уровня поражения переднероговой диффузный процесс, поражение на уровне мотонейронов передних рогов спинного мозга. Грубые вторичные невральные изменения с отсутствием проведения моторного возбуждения на уровне нервов верхних конечностей, минимально сохранено проведение моторного возбуждения нервов нижних конечностей. На МРТ ШОП патологии не выявлено. Хотелось бы у Вас проконсультироваться: 1. Что может привести к такому состоянию, если это не наследственность? 2. Подскажите в каком направлении нам двигаться для установления более точного диагноза? 3. Существуют ли научные центры которые занимаются такими детками? С уважением, Анна.

    Здравствуйте, Анна!
    1. Ничто, кроме наследственности, не может привести к такому состоянию. 2. Двигаться нужно в этом же направлении, но искать другое лечебно-диагностическое учреждение, возможно, за границей. 3. Мне, к сожалению, неизвестны такие центры.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 09.11.2011 21:36:43
    Василий
    Здравствуйте, Сергей Николаевич. У меня в вытянутом состоянии немеет левая нога от колена до бедра. Когда ногу сгибаешь, онемение проходит, появляется зуд. Что делать?

    Здравствуйте, Василий!
    По-видимому, происходит ущемление нерва. Какого именно и в каком месте неясно, т.к. приведенных данных недостаточно. Вам нужно обследоваться у невролога, желательно у специализирующегося на периферической нервной системе.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 09.11.2011 21:47:59
    Ирина
    Здравствуйте. Прошла обследование в ОКДЦ у невролога в мае этого года (СКТ головного мозга, рентген шеи в боковой проекции, анализ крови). Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника с синдромом цервикалгии, мигрень без ауры. Прошла курс лечения ницерголином, амитриптилином, мидокалмом. Но боль в шейном отделе усилилась, начали неметь пальцы рук. Минимальная ЛФК приводит к сильным болям. Боль локализуется в разных частях шеи. Имеется еще складка (узел), который при наклоне головы вперед исчезает, на снимках и УЗИ не виден, онкомаркеры в норме (врач предположил, что это мышца ???). Подскажите, какие обследования и где, нужно пройти, чтобы понять до конца причину болей и способы профилактики именно в моем индивидуальном случае. Спасибо.

    Здравствуйте, Ирина!
    Необходимо доснять шейный отдел позвоночника: ― два снимка в прямой проекции, с открытым и закрытым ртом; ― два снимка в боковой проекции, с функциональными пробами (наклоном головы вперед и назад). Также нужно сделать РЭГ (реоэнцефалографию) с функциональными пробами (поворотами головы влево и вправо). Сделать эти исследования можно в любом лечебно-диагностическом учреждении, где их выполняют и где Вам будет удобно. Для постановки диагноза "мигрень" у лица с неврологическими синдромами остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо сначала исключить синдром позвоночной артерии, который, скорее всего, у Вас и есть. Кроме него, по всей видимости, имеется миотонический и миофасциальный болевой синдром мышц шеи. В этом случае, пройденное Вами лечение не является оптимальным. Для уточнения диагноза, подбора и проведения лечебных мероприятий необходимо с дополненными данными исследований обследоваться у вертеброневролога. Можете обратиться ко мне. Все контактные данные есть на моем сайте. PS. О профилактике заболевания, его рецидивов и обострений, можно говорить в стадии ремиссии (отсутствие болей и жалоб). В Вашем случае речь может идти только о лечении.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 14.11.2011 12:28:45
    Любовь
    Здравствуйте! Помогите разобраться... Мне 48 лет. У меня на протяжении 5 лет появлялась периодически резкая сжимающая боль при засыпании. Просыпаясь от сильной боли, но она сразу же и проходила....Но это очень неприятное ощущения. На данный момент это все усилилось, бывает целый час не могу уснуть из-за этих непонятных, можно сказать приступообразных болей... Днем практически голова не болит, но иногда бывает, что ударяет в голову, но легче переносится, чем при засыпании, но тогда бывает скачет давление. Но когда это происходит во время засыпания, давления нет... Два года назад делала МРТ. Было норма... Но сейчас все усилилось, и стала раздражительна, меня все это выводит из себя... Что это может быть? Была у невропатолога, она мне назначила антидепрессанты, немного было легче... Но как страдаю гепатитом невыясненной этиологии, антидепрессанты не могу пить, повышаются ферменты в печени... Не знаю что делать дальше, может еще пройти МРТ? Или сосуды проверить на УЗИ? На данный момент появилась боль в затылке... Невропатолог смотрел УЗИ шеи и говорил, что сильно сужены сосуды головы и какие-то есть, что расширены... Внутричерепное давление в норме...подскажите что делать дальше?.. Невропатолог ставил мне диагноз: вазоматорная цефалгия с ликвирно-венозной дистензией. Могут ли при таком заболевании быть такие симптомы? Заранее благодарна ВАМ!

    Здравствуйте, Любовь!
    У Вас выраженный синдром вегетативной дистонии (скачки давления, головная боль), синдром позвоночной артерии и, возможно, ущемление большого затылочного нерва на почве остеохондроза шейного отдела позвоночника (боль в затылке). Приступообразная головная боль в момент засыпания, вероятнее всего, имеет смешанное происхождение: собственно механизм приступов сходен с сонными подергиваниями (гипногогический миоклонус, гипногогические судороги), и к ним присоединился вегетативно-сосудистый компонент. Полученный составной синдром неопасен, как сонные подергивания и головная боль вегетативно-сосудистого происхождения. МРТ головного мозга повторять не нужно, там норма. На УЗИ сосудов шеи будет перерасширение вен и спазм артерий, что характерно для шейного остеохондроза на фоне синдрома вегетативной дистонии.Почему в диагнозе дистензия ликворно-венозная, если внутричерепное давление в норме?.. Диагноз сомнителен. А при синдроме вегетативной дистонии и остеохондрозе позвоночника могут быть еще и не такие симптомы...Делать нужно следующее:— прекратить принимать лекарства, они Вам не помогут. Не существует эффективных фармакологических препаратов для Вашего заболевания;— лечить позвоночник. Мануальная терапия (только мягкие методики!), массаж шейного отдела позвоночника и воротниковой области, лечебная физкультура (статические, закрепощающие шейный отдел упражнения, снижающие его разболтанность, нестабильность);— укрепление печени — прием гепатопротекторов (эссенциале форте и других);— закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, витаминотерапия, психотерапия в виде самовнушения (аутогенная тренировка). Если все делать правильно, то это поможет.
    Переписка: Сообщение: Вам очень благодарна за ответ......СПАСИБО! Я вчера была в больнице и мне сделали ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. Выводы: эхографических признаков поражения брахиоцефальных артерий не выявлено. Деформация обех позвоночных артерий, вероятно обусловлена патологией шейного отдела позвоночника. Асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Доплер: общие сонные артерии справа 90, слева 90, асимметрия 0%. Внутренние сонные артерии справа 80, слева 80, асимметрия 0%. Позвоночные артерии справа 25, слева 45, асимметрия 40%. Доктор, скажите пожалуйста, могут быть такие ударения в голову из-за асимметрии кровотока по позвоночным артериям? Назначили Кавинтон капельно, Вазонат в\в, и нейротропин внутримышечно... я писала Вам, что у меня гепатит невыясненной этиологии, можно ли принимать мне эти лекарства? Что Вы посоветуете, кроме медикаментозного лечения? Спасибо Вам заранее! Ответ: "Ударения" происходят не из-за, а вместе с ассимметрией кровотока по позвоночным артериям. Они оба (ударения и ассимметрия)— следствие одной и той же группы причин. Предположительный диагноз "синдром позвоночной артерии" подтвержден ультразвуковым дуплексным сканированием. Лекарства принимать можно. Советы те же, см. выше.
    С уважением, С.Н. Истратов.

  • 16.11.2011 13:57:19
    Любовь Александровна
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, к кому обратится: у меня в ногах бегают мурашки. Позу поменяю — прекращаются. Руки подниму вверх — ноги немеют. Делала массаж, не помогло. Лечится это как-то? Мне 60 лет. Очень беспокоюсь за свои ноги. Что делать?

    Здравствуйте, Любовь Александровна!
    Нужно обратиться к неврологу (невропатологу), обследовать шейный отдел позвоночника, сделать МРТ (магнитнорезонансную томографию) этого отдела. Симптомы похожи на миелоишемию (нарушение кровообращения спинного мозга) на шейном уровне, а это очень серьезная проблема. Необходимо или исключить это заболевание, или выяснить его причину.
    С уважением, С.Н. Истратов.

« 8 14 15 »