Статьи по неврологии и нейрохирургии, автореферат диссертации.
Способ позволяет исключить возможность инъекционного повреждения срединного нерва и получить максимальный терапевтический эффект от проведения блокады.
Способ позволяет получить максимальный терапевтический эффект от проведения блокады и исключить возможность введения лекарственного раствора в плевральную полость.
В методических рекомендациях освещаются методы диагностики и лечения компрессионных (туннельных) невропатий, отличающиеся новизной, приоритетностью и высокой степенью эффективности: ультразвуковая диагностика, метод проведения блокады круглого пронатора, метод хирургического лечения синдрома кубитального канала.
Исследована эффективность применения аурикулярной акупунктуры в комплексном лечении больных с туннельными невропатиями в остром периоде их течения и на поздних этапах восстановительного периода. Выявлено достоверное сокращение сроков купирования болевого и парестетического синдромов в остром периоде, а также повышение степени восстановления функций пораженного нерва и сокращение сроков пребывания в стационаре этого контингента больных на поздних этапах реабилитации.
В данной работе проведен поиск неспецифических рентгенологических признаков и их сочетаний, отражающих состояние позвоночника как единой функциональной системы с учетом адаптационно-компенсаторных механизмов, фаз и уровней компенсированности патологического процесса. Выявленные корреляции дают основание для более широкого включения и комплекс реабилитационных мероприятий при спондилогенной цервикальной миелопатии мер, направленных на профилактику и лечение остеохондроза позвоночника и его неврологических осложнений.
Исследована эффективность акинетона в лечении больных пожилого и старческого возраста с сосудистым паркинсонизмом.
Первоначальное вовлечение вегетативно-сосудистых реакций в каскад патологических процессов, разворачивающихся при туннельных невропатиях, непосредственное участие этих реакций во всех без исключения звеньях патогенетической цепи, а также ведущее значение их в саногенезе позволяет считать роль вегетативно-сосудистых реакций в развитии туннельных невропатий значительной.
Исследована эффективность лечения миофасциальных болей и туннельных невропатий, обусловленных сдавлением нерва спастически напряженной мышцей, путем введения в миофасциальную триггерную точку или инфильтрации всей мышцы раствором фосфадена. Выявлено достоверное снижение сроков купирования болевого синдрома и ликвидации спазма мышц.
Описана техника выполнения блокад малой грудной мышцы и круглого пронатора при туннельных невропатиях, позволяющая получить максимальный лечебный эффект и исключить возможность возникновения осложнений.
Выявлено наличие у 94,9% исследованных больных вегетативных расстройств пораженных конечностей, оценена их значимость. Разработана методика лечения туннельных невропатий, основанная на коррекции этих расстройств, позволяющая получить полное или частичное восстановление функций пораженных нервов у всех пациентов, консервативное лечение которых по общепринятым схемам не имело желаемого эффекта. Уточнены показания к оперативному лечению туннельных невропатий.